面向未来的应用型高校教师教学素养提升与学术发展规划培训第四期

2024年04月28日 10:19  信息来源:   作者:rsc  点击:次

技术赋能明思路, 同课异构助成长

为进一步推动应用型高校教师专业发展,4月27日,重庆对外经贸学院在华地王朝大酒店国际会议中心二楼(白云厅),组织开展 了“面向未来的应用型高校教师教学素养提升与学术发展规划 ”第二次集中培训。本次培训旨在引导参训学员学习最新的教学方法和现代教育技术手段,更新高等教育理念和观念,增强改革与创新意识,提升教学能力和水平。

上午,西南大学图书馆馆长、西南大学新媒体研究所所长涂涛教授以《高等教育“智慧教学 ”迷思》为主题,以“技术赋能 ”为切入点,讲授了什么是智慧教学并从理解技术、融入“技 ”、协同“术 ”三个方面分析了未来教育技术发展的主要驱动力和技术赋能高等教育的意义,还介绍了能够切实帮助高校教师提升教育教学技能、革新教育教学手段的网络平台。期间,涂涛教授分享了自己在智慧教学方面的经验,结合相关视频资源进行讲解,旁征博引,内容丰富实用,鼓励高校教师体验新技术、领悟新方法、锤炼新思维,成为“智慧教 师 ”,参训学员们都受益匪浅。

下午培训的主题是“ 同行面对面:同课异构 ”,邀请西南大学教师教育学院骆鹏副教授,白智宏副教授担任点评嘉宾,参训学员以小组为单位,每两组推选一名优秀教师代表上台展示,展示完毕后,分别由组内成员、骆鹏副教授和白智宏副教授进行点评,肯定优点,鼓励亮点,指出缺点。第一小组的刘倩老师以“国之乐——‘大思政 ’课例《金蛇狂舞》”为题,教学目的明确,课程思政与专业知识融合自然,团队教学是一大亮点。第二小组的贺静老师以“人人都是译员 ——借鉴大预言模型的翻译教学 ”为题,示范教学以实际需求为导向,具有较强的可行性和可操作性,案例恰当,教学过程以问题引导为主,有效激发学生的学习兴趣,环环相扣,结构设计完整。第三小组的殷晓艳老师以“认识情绪 ”为题,优点在于互动性强,有亲和力,但在教学语言方面还需要加强,专业知识如何有效转化为教学知识也是需 要思考的问题。第四小组的黄佳冀老师以“构成基础 ”为题,骆鹏副教授提出要注意教师表达语言的清晰度、知识信息密度内在的逻辑关联,同时也要注意知识的串联。第五小组的张善斌老师以“标识符及 其命名规则 ”为题,用旧知引入,专业知识的讲解深入浅出,用身边的例子进行类比,用生动形象的方式讲授重点核心内容,教学环节衔接紧密合理,达到了教、学、评的一致性,获得白智宏副教授、骆鹏副教授以及在场学员的一致好评。第六小组的邹凯丽老师以“城市绿 地系统规划 ”为题,骆鹏副教授肯定了邹老师对专业知识内容的把握, 对邹老师能够有效引用其他相关学科知识理论来辅助教学的方法提出表扬,白智宏副教授指出作为应用型课程,一定要有相关意识,但要注意概念的表述和教学过程中细节的设计。

上午的“技术赋能高等教育 ”让学员们大开眼界,对高校教学有了更深层次的认识,也对当前的教育教学手段有了更多的了解。下午的“ 同课异构 ”则让学员们有了更丰富的“教学 ”体验,跟着不同专业学科的老师体验不一样的教学课堂,同时,在两位专家的指导下,对如何打造高效课堂、达到最优教学效果有了更多的思考。踔厉奋发向精品,赓续前进正当时。时代在发展,面对新一轮的教育教学改革,我们只有不断提高自身的专业能力和素质,才能适应新形势下的教育发展需求。此次培训活动干货满满,收获颇丰。学员们将继续深耕教研,互学互鉴,携手并进,为提高教育教学质量,培养更多优秀的人才而努力。