面向未来的应用型高校教师教学素养提升与学术发展规划培训第三期

2024年04月22日 09:43  信息来源:   作者:rsc  点击:次

高效的教学设计,持续的教育精神

4月21日早上 9:00,春雨后迎来一缕温暖的阳光,万物都显得生机勃勃,重庆对外经贸学院“面向未来的应用型高校教师教学素养提升与学术发展规划 ”培训班也开启了第二天的学习大门。

上午,西南大学教师教育学院教学部主任、教学督导专家委员会委员白智宏副教授给大家讲授的主题是:面向未来的教学设计—理念与策略。白教授通过引入传统的教学设计引发面对AI挑战的人工智能时代的未来教学设计的思考。白教授将知识分为概念、原理和技法三种类别,讲授课程时应该以目标为界,不以时间为界,目的是为了学习的优质和高效。白教授提出,教学设计应充分考虑到学生的兴趣和需求,使他们在解决问题的过程中学习知识和技能,同时培养他们的创新思维和解决问题的能力。白教授拍案说“法 ”,以“例 ”说理:利用具体的例子来解释和阐述知识,找到事物的本质,使大家能够在实践中加深对知识的理解和应用。这种教学方法有助于学生能够将理论与实践相结合,提高解决问题的能力。白教授两个半小时的授课内容,为我们提供了一个全新的视角和思考方式,有助于我们更好地适应未来教育的挑战和机遇。通过实施这些策略,我们可以为学生创造一个更加优质、高效和有趣的学习环境,促进他们的全面发展。

下午,全体学员前往北碚大磨滩开启半日的研学之旅。全员分两组,在重庆晏阳初中学两位校长的带领下,我们分别参观了重庆晏阳初中学、晏阳初纪念馆和该校学生美术课的实践基地—泥塑工作室。 泥塑工作室陈列着孩子们的作品,每件作品都呈现着她们独特的想象 力和创造力。在晏阳初纪念馆,我们了解了晏阳初是一位具有世界影 响力的平民教育家和乡村建设家,其教育思想与实践对中国和世界都 产生了深远影响。晏阳初的教育思想以“ 四大教育 ”(文艺、生计、 卫生、公民)为核心,旨在通过教育攻愚、攻贫、攻弱、攻私,培养 知识力、生产力、强健力和团结力。他在河北定县等地开展的乡村建 设实践,将教育与乡村经济、政治、卫生、文化相结合,取得了显著成效。

今天上午的学习和下午研学活动安排的非常丰富和有意义。白教授的面向未来的教学设计理念与策略,让我们明白了教学设计的方法和技巧,要优化教学过程、提高教学效果、满足学生需求以及促进教师成长,这是一项复杂而重要的工作,需要教师在实践中不断探索和完善。下午的研学活动,又让我们深刻感受到晏阳初先生勇于探索、大胆创新的精神和无私奉献的品质,为我们教师提供了宝贵的启示,即教育应面向大众、服务社会、解决实际问题。希望老师们能够将晏 阳初的教育思想和实践经验传承下去,为推动教育和社会进步贡献更多的力量。

重庆对外经贸学院人事处
地址:重庆市合川区学府路9号
TEL:023-64289933  EMAIL:swsmrsc@163.com
版权所有 @2017 重庆对外经贸学院人事处 渝ICP备07002828号-2